Welcome to my heart

Senin, 24 Oktober 2011

  •      BAKTERI/ARKEBAKTERI YANG MENGUNTUNGKAN


ü  Escherichia coli: membusukkan makanan di dalam usus besar dan menghasilkan vitamin K
ü  Rhizobium bersimbiosis: dengan kacang2an dan dapat menambat nitrogen bebas dari udara dan dapat menyuburkan tanah
ü  Lactobacillus casei: digunakan dalam proses pembuatan keju
ü  Acetobacter xylinum: digunakan dalam proses pembuatan nata de coco yang terbuat dr air kelapa
ü  Streptococcus lactis: digunakan dalam proses pembuatan mentega yang terbuat dari susu
ü  Lactobacillus sp.: digunakan dalam pembuatan terasi dan asinan buah-buahan
ü  Pediococcus cerevisiae: digunakan dalm proses pembuatan sosis
ü  Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus lactis: digunakan dalm pembuatan kefir
ü  Acetobacter: digunakan untuk mengubah alkohol menjadi asam cuka
ü  Streptomyces griceus: dapat menghasilkan antibiotik streptomisin
ü  Streptomyces rimosus: dapat menghasilkan antibiotik tetrasiklin
ü  Streptomyces aureofaciens: dapat  menghasilkan antibiotik tetracycline
ü  Streptomyces venezuelae: menghasilkan antibiotik chloramphenico
ü  Lactobacillus bulgaricus: digunakan dalam proses pembuatan susu asam (yogurt)
ü  Pseudomonas denitrificans: dapat menghasilkan vitamin B12
ü  Bacillus polymyxa: pengobatan infeksi bakteri gram negatif
ü  Bacillus tubtilis: pengobatan infeksi bakteri gram positif
üPenicillium: menghasilkan antibiotik penisilin
ü  Bacillus polymyxa: menghasilkan antibiotik polymixin
ü  Azotobacter: dapat mengikat nitrogen sehingga dapat menyuburkan tanah
ü  Saprofit anaerob: dimanfaatkan untukpembuatan gas bio atau biogas
ü  Bakteri Pseudomonas sp.:berperan dalam pembuatan vitamin B
 ü Candida krussei: berperan dalam pembuatan cokelat.
ü  Pseudomonas, Xantomonas, Flavobacterium dan Streptomyces: berperan dalam pembusukan sampah organik.
ü  Streptococcus termophylus: berperan dalam pembuatan mentega.
ü  Bakteri Streptococcus sp. dan Propionibacterium skermanisi: berperan dalam pembuatan keju.
 ü Clostridium acetobutylicum: berperan dalam pembuatan aseton dan butanol




·      BAKTERI/ARKEBAKTERI YANG MERUGIKAN

Ø  almonella typhosa: penyebab penyakit tifus
Ø  Shigella dysenteriae: penyebab penyakit disentri basiler
Ø  Vibrio comma: penyebab penyakit kolera
Ø  Haemophilus influenza: penyebab penyakit influenza
Ø  Diplococcus pneumonia: penyebab penyakit pneumonia (radang paru-paru)
Ø  Mycobacterium tuberculosis: penyebab penyakit TBC paru-paru
Ø  Clostridium tetani: penyebab penyakit tetanus
Ø  Neiseria meningitis: penyabab penyakit meningitis (radang selaput otak)
Ø  Neiseria gonorrhoeae: penyebab penyakit gonorrhaeae (kencing nanah)
Ø  Treponema pallidum: penyebab penyakit sifilis atau lues atau raja singa
Ø  Mycobacterium leprae: penyebab penyakit lepra (kusta)
Ø  Treponema pertenue: penyebab penyakit puru atau patek
Ø  Corynebacterium dipteri: menyebabkan dipteri.
Ø  Staphylococcus aereus: menyerang saluran pernapasan.
Ø  Streptococcus pyogenes: menyerang sistem pernapasan.
Ø  Klebsiella pneumonia: menyebabkan penyakit pada saluran pernapasan dan paru-paru.
Ø  Brucella abortus: menyebabkan abortus.
Ø  Pasteurella pestis: menyebabkan penyakit pes.
Ø  Flavobacterium dan Achromobacter: membusukkan telur.
Ø  Lactobacillus: membusukkan sayur-sayuran, buah-buahan, dan umbi-umbian.
Ø  Staphylococcus dan Achromobacter: menyebabkan daging dan ikan membusuk.
Ø  Clostridium botulinum: menghasilkan racun pada makanan kemasan.
Ø  Burkholderia gladioli: menghasilkan asam bongkrek, terdapat pada tempe bongkrek
Ø  Leuconostoc mesenteroides: penyebab pelendiran makanan, penurunan pH, dan pembentukkan gas.
Ø  Micrococcus denitricans: menjadi amoniak yg tdk dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan
Ø  Pseudomonas denitricans: menjadi amoniak yg tdk dapat dimanfaatkan oleh tumbuhan



2 komentar: